8(800)333-13-32
Ежедневно, с 10:00 до 19:00
Заказ звонка!

Скандинавская ходьба в Москве и мире

  • 08 июля 2016 13:09:00
  • Просмотров: 1630

alt_1-b

Начиная с 1990-х годов, скандинавская ходьба, появившаяся в Финляндии, стала популярной во всем мире. Это не только полезное физическое упражнение, но и спорт, для развития которого создано несколько международных организаций. Они существуют как в скандинавских странах, так и в Великобритании, США и других.


Клубы любителей скандинавской ходьбы

Впервые это занятие было изобретено в 1930-х годах финскими лыжниками, которые хотели тренироваться не только зимой, но и летом. Они заметили, что оно дает оптимальную нагрузку мышцам и помогает держать в отличном состоянии сердце и легкие. Первое использование палок при ходьбе было в 1966 году и было предложено учителем физкультуры Лееной Яскилайнен. Кроме того, в 1979 году Маури Репо опубликовал труд о тренировках для лыжниках, в которых описал упражнение, напоминающее скандинавскую ходьбу. Однако особой популярности ходьба на палках не получила до 1990-х годов. В 1997 году Институт спорта Финляндии заключил договор с разными агентствами и с производителем лыжных аксессуаров Exel для установки стандартов спорта, включая правила, одежду и палки. При разработке стандартов были использованы работы Маури Репо. По всей Европе любители этого физического упражнения стали объединяться в клубы; кроме того, стало выходить много специфических журналов, посвященных ходьбе. Также была основана международная ассоциация под названием International Nordic Walking Association, или INWA. В 2000 году в INWA было объединено всего лишь три страны. Сейчас в ней уже 20 государств.Эта ассоциация включает в себя большое количество федераций по всему миру. Она координирует их деятельность, предоставляет обучающий материал и научную информацию. Кроме того, INWA сотрудничает с другими организациями, которые продвигают занятие спортом и физическими упражнениями. INWA помогает отпраздновать 19 мая -- День ходьбы с палками. Желающие стать инструктором или тренером могут обратиться в одну из ассоциаций или прямо в INWA для прохождения обучения. Стоит отметить, что подобную миссию выполняет и Original Nordic Walking Federation в Финляндии.


Популярность скандинавской ходьбы с палками

Скандинавская ходьба настолько популярна, что по ней проводятся чемпионаты мира и отдельных стран. Впервые чемпионат мира был проведен по частной инициативе на марафоне 2006 года в Портленде, США. Также частный чемпионат был в 2008 и 2012 годах. В 2013 году организация WRNW впервые провела официальное мировое соревнование. На дистанции в половину марафонской (21 км) победил Томас Литценбургер в возрасте 45 лет. В кроссе на 10 метров победителем стал 50-летний поляк Гжегош Дорс, на 20 метров – Кшистоф Скиба в возрасте 52 лет. Ходьба с палками популярна и в Америке. Ассоциация ANWA (American Nordic Walking Association) является единственной организацией по этому виду спорта в Северной Америке, которая не связана с какой-то отдельной компанией или брендом. В расписании на 2014 год она запланировала большое количество семинаров и тренингов по всей территории Соединенных Штатов. На этих семинарах можно выучиться на Базового, Продвинутого или Профессионального инструктора. Самый высокий уровень дает знания, благодаря которым инструктор может применять ходьбу на палках для помощи людям, больным многими болезнями – артритом, диабетом и т.д.Nordic Walking UK –это федерация, располагающаяся в Объединенном Королевстве. Ее сайт предоставляет много полезной информации, в том числе и возможность поиска места, в котором будет комфортна скандинавская ходьба. Также федерации есть во Франции, Германии, Испании и других европейских странах.В нашем магазине вы сможете найти палки и аксессуары, удовлетворяющие всем требованиям международных организаций.