8(800)333-13-32
Ежедневно, с 10:00 до 19:00
Заказ звонка!

Польза скандинавской спортивной ходьбы с палками

  • 08 июля 2016 13:19:21
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 1268
  • 0


<1

Недавно открыл для себя новый вид спортивных занятий, о котором и хотел бы сегодня рассказать. Речь пойдет про скандинавскую ходьбу с палками. Появился данный вид спортивной ходьбы не так и давно – всего пару лет назад, но он уже обрел большое количество поклонников по всему миру, подавляющее большинство из которых – европейцы. Так в чем же причина успеха?Сначала я сомневался в том, что разрекламированный вид прогулок на свежем воздухе с палками действительно является таким эффективным для развития мышц и сжигания калорий. Мне почему-то казалось, что от палок (кстати, используются специальные лыжные палки) вряд ли будет столько положительных эффектов, о которых столько пишут и говорят. На деле оказалось, что я был не прав. Это удивительное занятие, которое не только увлекает людей любого возраста, но еще и приносит много пользы для здоровья.

Чем полезна скандинавская ходьба?

Прежде всего, хочется отметить тот факт, что скандинавская ходьба с палками позволяет развивать различные группы мышц, которые не задействуются при обычных пеших прогулках. Нагрузка распределяется равномерно, а потому спортивная ходьба может эффективно заменять занятия фитнесом. Кстати, некоторые фитнес-клубы уже дополняют занятия в зале ходьбой с палками на свежем воздухе.Еще одной отличительной особенностью скандинавской ходьбы является то, что уменьшается давление на колени и позвоночник. Я читал об этом эффекте, но только после того, как стал регулярно использовать данный вид ходьбы, смог убедиться в том, что это действительно так. В детстве у меня была небольшая травма колена, а потому при обычной продолжительной прогулке левая нога в колене напоминала о себе. Как только ходьба с палками стала одним из основных видов упражнений на открытом воздухе, я заметил, что практически не испытываю дискомфорта из-за травмы.Хочу сказать, что скандинавская ходьба благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Особых изменений пульса я не отметил, хотя, если во время тренировок использовать пульсомер, то можно заметить небольшое увеличение – примерно на 10 ударов в моем случае. Если вам требуется круглый год поддерживать себя в форме, улучшить координацию движений, постоянно давать организму нагрузку почти на все группы мышц, то обязательно стоит приобрести соответствующий инвентарь для ходьбы.

Инвентарь для скандинавской ходьбы

Естественно, что главным инвентарем являются сами модифицированные лыжные палки. Они короче классических, подбираются по росту. Вообще, существуют формулы расчета длины палок, которые к тому же учитывают степень тренированности. Я предпочитаю ходьбу в среднем темпе, поэтому и считал с коэффициентом 0,68 (0,68хрост ходока).При выборе палок обязательно обращайте внимание на рукоятку и темляк. На кисть не должна оказываться чрезмерная нагрузка. Вначале я растерялся, приобретая инвентарь, поскольку ассортимент палок в продаже оказался огромным. Выбирать тут лучше строго индивидуально. Единственное предостережение – не покупать треккинговые палки, поскольку они служат совсем для других целей. Если в спортивной ходьба основная цель палок состоит в том, чтобы задействовать как можно большее количество мышц, то при трекинге палки облегчают восхождение и, соответственно, минимизируют нагрузки на некоторые мышцы. Изначально я этого не знал, а потому чуть не купил инвентарь для трекинга. В остальном же палок много – фиксированной длины и телеметрические, карбоновые или алюминиевые, со съемным темляком и т.д.Если вы решили всерьез заняться скандинавской ходьбой с палками, то уделите как можно больше времени подбору палок – это избавит вас от лишних затрат из-за неправильно подобранного инвентаря. Ходьба с палками очень помогла мне поддерживать форму – надеюсь, она поможет и вам!